登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国最早的健康养生创业者

整体平衡养生创始人欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

给身体一个真正休息的机会  

2010-04-05 22:37:25|  分类: 整体平衡养生机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给身体一个真正休息的机会

 

疲劳,究竟是怎样的一个概念?为什么有的人,工作繁忙,越战越勇,不知疲倦,精神饱满?为什么有的人,无所事事,依然疲惫不堪,无精打采?

 

在那些粗浅的概念背后,多数人不求甚解,随便套用一个概念,然后,就躺在概念中长眠!疲劳的身体反应,是怎样的一个机制?如何让身体真正得到休息?休息的概念指的又是什么?不工作就是休息么?躺着就是休息么?减少工作就是休息么?

 

深入地研究,实践才是真理的母亲!疲劳,代表三个基本表现:一、消化机能减弱,食欲下降!二、肌肉紧张,酸胀,无力感!三、体内毒素清理能力下降!

 

伴随着三个反应,还可以感觉到血液循环缓慢(能量不足),免疫力下降(能量不足),头痛(紧张)、眼睛疲乏!(肌肉失去弹性)

 

在这里,需要知道身体运作的规律。机体有三种东西在流动,流动,用于输送养分,和排除垃圾(毒素)。这三样:氧气(二氧化碳)、血液(新鲜血液和废旧血液)、淋巴液,实际上,决定了整个身体的工作状态。疲劳的真正含义,正是在于由于能量的消耗或者无法充分释放,而导致“流动”动力的减少,使得身体供养和排毒的工作无法有效进行。

 

流动的气、血、淋巴,是生命活力的根本,流动就是休息!顺畅地流动,无阻地流动,就是唤醒生命力的关键。

 

那么,对应来看休息,并非只是躺下了、睡觉叫做休息。能够增加血液、气、淋巴液的流动,调度供养和排毒的运作,同样是一种休息。

 

气的循环,在于呼吸,除了鼻腔的呼吸功能外,毛孔的张合也有供氧的意义。缓慢而深长的吸气,数120下,动作轻微,然后,缓慢地呼出,是一种很容易进行的呼吸调养,其重点在于,用最少的力气,在最低能量消耗的水平下,协助氧气的供应,以及废气的排放。而呼吸动作的过程中,下意识地张开毛孔,和关闭毛孔的意念,可以使得皮肤参与这个循环过程。

 

血液的循环,由心脏、血管和肌肉来完成,如果把血管也当作肌肉的组织,那么,肌肉的舒张弹性水平,就决定了机体应对压力,自我恢复的能力。温度的变化交替,是唯一能够调动全身血管、细胞、肌肉收缩与扩张,使整个身体从紧到松,从张开到收缩,自然流动。是最佳提升机体的活力的锻炼方式。加上营养配置的支持,就可以让整个身体得到最大程度的放松、休息。

 

运动、和冥想,以及念头的掌控调度,可以驱动淋巴液的流动,来帮助分解有毒物质,消除各种细菌、病毒的危害。

 

阴阳的变化与平衡,并不是一个简单的有阴就要有阳,而是阴极而阳长,阳极而阴长!阴,代表收藏、修复、修整,阳代表发散、释放、呈现!动静的极度变化,冷热的极度交替,交感神经与副交感神经的转换交替,都可以使机体从高度的活力与兴奋,转为极度得宁静和放松,两种其实都是一种休息,这种休息的真正含义,就是使身体的阴阳变化像流水一样自然,动也是享受,静也是享受。

 

流动,是一个很重要的词语。整个生命的过程,都可以通过这个词语来表达。活力的丧失,机体的腐败,都源自与流动的受阻,无论是思想流动的停止,还是气、血、淋巴流动的阻碍,都是影响机体平衡、健康的关键。爱之所以在健康问题上,能够起如此巨大的作用,正是源自于让内在的力量流动起来,从而调动了气、血、淋巴的流动,使养分的供应,和毒素的排放,得以顺利进行。

 

真正的休息,是让身体达到极致,动到极致,静到极致!喜怒哀乐可以无所顾忌地彻底释放!生命因为这样的极致,扩大了他的宽度、深度、力度,重点是,不要停留在中间状态,使动不可彻底发挥,使静不可以进入极致!那种停止,缺乏流动的内在,使生命逐渐枯萎。而一旦机体开始顺畅地流动,生命的活力也就源源不断,生生不息!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018